質量驅動加快天然藥物科技發展中心組織普洱“滬滇科技合作——科技入滇”生物醫藥專題培訓

為更好地挖掘滇方天然產業優勢資源,深化滬滇兩地生物醫藥產業合作,積極開展“科技入滇”活動,依托普洱分中心建立一年來地區調研和項目合作需求,上海市生物醫藥科技產業促進中心(簡稱:市生藥中心)與云南省普洱市科學技術局(簡稱:普洱科技局)于2018年12月8日至9日共同舉辦2018年普洱“滬滇科技合作——科技入滇”生物醫藥專題培訓。

培訓由普洱科技局局長白鳳芝主持,普洱科技局黨組書記蘇宏兵、市生藥中心主任傅大煦、中國科學院上海藥物研究所岳建民院士在開班儀式上致辭。市生藥中心總工程師唐軍、普洱民族傳統醫藥研究所所長付開聰、普洱市科技成果轉化中心、普洱淞茂谷林下中藥材開發有限公司、普洱市中醫醫院、思茅根茂生物科技有限公司等單位近60名機構代表踴躍參加。

為期兩天的培訓由中國科學院上海藥物研究所岳建民院士、復旦大學藥學院副院長、生藥學教研室副主任侯愛君教授和上海中藥制藥技術有限公司總經理、國家中藥制藥工程技術研究中心副主任樊明偉等專家團隊講授。針對普洱分中心前期調研的結果,內容涵蓋了從傳統天然產物到現代化學藥物的研究現狀、開發進展和質量標準等方面,緊跟當地切實需求和國際天然產物先進理念。

近年來我國天然產物SCI論文發表數量已排全球第二位,僅次于美國,岳院士在題為“加強天然藥物創新研究促進相關學科和產業發展”的報告中,介紹了國際較關注的天然產物、化合物研究領域、專利情況與疾病領域的相關介紹,為當地企業打開了視野。侯教授作了題為“天然產物:藥物發現的重要源泉”的報告,鼓勵當地企業充分利用這一獨特優勢進行創新藥物及其先導結構的發現。樊主任則向當地企業傳授了新藥申報、藥品檢測、質量控制等經驗。

通過此次培訓與研討,滇方企業代表熟悉了天然藥物產品質量標準,開拓了天然產物領域的研究視野,提升了中藥品種質量控制體系水平,為企業建立和完善天然藥物和中藥質量控制,對中藥質量進行系統提升研究,提供了可參照的科學模式和研究范例。

此外,12月9-10日,上海專家團隊一行還考察走訪了寧洱縣普洱綠海生物開發協會、云南普洱丹州制藥股份有限公司、隋森芳院士工作站、墨江哈尼族自治縣中醫醫院、斛哥藥業等機構,有序推進各項中藥(民族藥)科技合作示范項目的開展,為即將落地的“普洱民族傳統醫藥研究所院士工作站”打下堅實的基礎,幫助實現科技成果、人才培訓和產品質量提升落地。

欧美成人电影